Casa, alimentazione e benessere. Non deve andare tutto…stretto
Restare forzatamente (e responsabilmente) a casa per parecchi giorni non è facile, per tanti motivi. Per quello che concerne noi, sul piano della salute e del benessere, possono subentrare ad esempio pigrizia e sospensione dell’attività fisica.
Dobbiamo soprattutto evitare a tutti i costi un deleterio binomio: vita sedentaria e alimentazione scorretta.
In giorni come questi si tende a sfogare un po’ di noia in una estrema creatività in cucina, con manicaretti che ci portano sì un momentaneo sorriso ma che potrebbero avere conseguenze più serie per la nostra salute… non è per quella che restiamo in casa?
Mangiare e fare uno strappo alla regola ogni tanto non si può, si deve! 🙂
Ma soprattutto si deve osservare una dieta bilanciata unita ad attività fisica (rigorosamente domestica). Anzi, con più tempo a disposizione è ancora più facile preparare ricette gustose ma salutari e variare l’alimentazione assicurando il corretto apporto di tutti i nutrienti necessari.
Quali alimenti aiutano il sistema immunitario?
Molte vitamine e alcuni microelementi essenziali sono in grado di influenzare l’attività del sistema immunitario, e una loro regolare assunzione rende l’organismo più preparato a combattere infezioni e svariati agenti patogeni.
Le vitamine, non è una novità, svolgono in questo senso un’azione utilissima, in particolare
C (agrumi, ananas, kiwi, fragole, ciliegie, spinaci, broccoli, pomodori, patate)
A (latte, tuorlo d’uovo, carote)
E (olio extravergine di oliva, crusca di frumento, mandorle, pinoli, spinaci, cereali)
D (sgombro, aringa, tonno, gamberi, funghi, fegato, latte di soia, cereali)
B6 (carne bovina, tonno, salmone, legumi, frutta a guscio)
B9 (pane e pasta integrali, asparagi, carciofi, arance, kiwi, fragole)
B12 (fegato, molluschi, crostacei, tuorlo d’uovo, parmigiano)
Insieme ai microelementi come:
ZINCO (frutti di mare, fagioli, pistacchi, mandorle, noci, quinoa, lenticchie)
SELENIO (riso, kamut, orzo, mais, noci brasiliane, anacardi, uova)
FERRO (fegato, carne bovina, tuorlo, spigole, acciughe, cereali, legumi)
RAME (uva, limoni, cocco, mele, patate, funghi, carne d’agnello, anatra maiale e manzo)
Dunque, come è lecito aspettarsi, frutta, verdura e legumi vanno assunti regolarmente per una sana alimentazione.
Anche molte spezie ed erbe aromatiche sono efficaci a rinforzare le difese del nostro naturali del nostro organismo e a fornire i nutrienti giusti per la nostra salute. Ad esempio peperoncino, rosmarino, basilico, pepe, senape, zenzero.
Menzione speciale al pesce, soprattuto dei mari del nord (merluzzo, sgombro, salmone, aringhe e tonno), per i suoi effetti favorevoli nei confronti delle infezioni delle vie respiratorie, come raffreddore e influenza, grazie all’elevato contenuto di vitamina A e D (presenti soprattutto nel fegato e nell’olio di pesce), selenio, zinco e rame e di acidi grassi essenziali della serie omega-3.
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Buona cucina e… prendetevi cura di voi. Sempre!